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半田の旨味家 お家ご飯のあれこれ

お米の炊き方の奥の手

2017/10/13 14:57 くらし

こんにちは!半田の旨味家 TAKAです。


さてさて、本日はお米(ご飯)のお話しです。

たまたま、昨日食品業界関係者との会合があり、その席で

ご飯についてのお話になりました。


その時の主題は「お米の炊き方」

勿論、お米の研ぎ方から始まり、何分程度時間をおいてから炊き始めるのか?
そもそも一度に炊く量は?

などなど実にそれぞれのご家庭で千差万別でありました。


しかしながら、比較的多く皆様に共感頂けたのは、以下の点でした。


炊き立てが美味しいから、毎日食べる分だけを炊く

電気釜は時間がかかるので、直接火にかける釜を活用している

短時間でたける奥の手を使っている


こんな事に皆様、非常に興味を頂いたので、それについて書いてみましょう。

まずは、お米の研ぎ方なのですが、炊飯器の釜のまま、お米を研ぐ方が意外と多いことに驚きました。
お米のとぎ汁が残っていると、炊き上がりにぬか臭くなったりすることがあるので、出来ればボールにザルを入れて、その中でお米を研ぐと、すっきりととぎ汁を落としきる事が出来ます。


そして、いよいよ研いだお米をどうやって炊くか?

我が家は総勢3名なので、毎日3合のお米を炊きます。

そして、電気釜は使いません。市販の直火使用のガス釜を使用

そして、お米を研いだ後、水に15分程度付けておいてから火を入れるのですが


実は!!日本酒を小さじ1杯程度入れちゃいます。


そして約15分程度火にかけて、プチプチ音がしてきたら火を止めて15分程度蒸らします。

最後にしゃもじで底からかき混ぜて出来上がり。

つまり、約40分程度で炊き立てご飯が食べられるという訳です。

その炊いている間に、おかずを作りますが、30分程度あれば2~3品のおかずを作る時間としては、じゅうぶんなので日々ご飯を炊く作業が苦になりません。

もう一度言います。

お酒を小さじ1杯、これだけで美味しいご飯が炊けます。

但し、電気炊飯器には通用しませんので、悪しからず。


その昔、飯盒炊飯を子供のころやったの覚えてます?
楽しかったですね~

しかし、飯盒でご飯を炊くと、火加減が調節出来づらいので、結果おこげが沢山出来ちゃいましたよね!(笑)

今は、蓋が透明なものもあるので、効率よくガス釜を使える時代になりました。

もしかしたら、今よりもちょっとご飯が美味しくなるかもなので、是非お試しくださいませ。



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